西巒大山基盤廣闊山形圓潤,南北背脊綿長,為玉山山脈郡大山列最北端的一座三千公尺級大山。造訪西巒大山一般由人倫林道17K林務局人倫工作站循西北稜直上,全程陡上約1500公尺,來回約10~12小時,深具挑戰性。
我們是由雙龍林道經過一段陡峭爬升後,走中之線的支線人倫警備道到西巒大山與治茆山最低鞍,經林道上巒安堂,再躍上西巒大山,是一段歷史人文之旅。
活動日期:111年02月04日~~02月06日
參加人員:姚家麟、王淑麗、劉遵賢、林文德、陳文翔、林學聖、吳玉玲、郭綺雯、林玉真、林惠婉、李俊民 (登頂西巒大山、治茆雙峰),翁世豪、翁與潔、吳振荺、王碩盟、王士銘(登頂西巒大山),莊效文
攀登山岳:西巒大山(阿洛瓦山,3081m,森林三角點),治茆山南峰(2863m,無基點),治茆山(2909m,一等三角點)
治茆雙峰是幾十年來在台中天晴時抬頭都可看到的經典名山,最早的民國50年中華郵政發行的日月潭郵票有治茆與西巒大;民國七十年、民國九十五年都有以治茆雙峰西巒大山映著日月潭為主題的郵票,甚至1979年中國大陸郵票上也出現治茆與西巒大,號稱是看過的人最多爬過的人最少的名山。中之線警備道修建於日治時期,全長約67公里,主線成南北走向,從集集拔子庄道路(關門古道)的加年端社(Qanituan)開始,經過望鞍、伊巴厚、郡大、無雙等社後,通過無雙吊橋,沿郡大山腹緩升抵達八通關越道路的觀高駐在所(摘錄自鄭安睎老師《消逝的中之線:探尋布農巒郡舊社》一書)。人倫警備道起點是人倫社,終點在望鞍社,就是這條古道的一部分。
預計行程:
D1雙龍林道16K(1685M)→人倫林道→停機坪2290M宿 (全長10.6K,上升約730M,下降180M,費時5.5小時)
D2停機坪→巒安堂2628M→西巒大山3081M→巒安堂→停機坪宿 (全長20K,上升下降各1000M,來回費時約8小時)
D3停機坪→治茆山2909M→停機坪→雙龍林道→賦歸 (全長約18.5K,上升1100M,下降1600M,費時約11小時)
行程記錄:
02/04(五,晴)
07:40烏日出發,沿3號國道南下,下民間交流道後左轉循台16號省道往水里。
08:37於水里會合夥伴後,續沿台16號省道南下往新中橫。
08:52與台21號省道共構後,續行台16號省道往地利雙龍,一路上看著坐如虎踞,形似游龍的治茆稜線與西巒大山。
09:04右轉雙龍村。
09:07雙龍橋,過橋後高度逐漸上升,左邊竹墓(竹基)山巨大身影頗有壓迫感(上次試圖由竹墓山攀登水社大山,遇虎頭蜂群攻擊,只能下撤的夢魘猶存)。
09:13路左雙龍派出所。
09:14老村長民宿附近停車場,老朋友新朋友相見歡,分配公裝公糧,打理背包。
10:05搭上老村長的小兒子小田的得利卡接駁車,沿光復巷上行往雙龍林道出發。(老村長小田接駁車&民宿0980850826,三部7人座得利卡來回7500元)
10:09路左雙龍七彩吊橋入口,開始陡上。
10:15天時步道岔,維修中,目前封閉。
10:20路右雙龍山岔。
10:28紅色鐵門(約在雙龍林道10.5K),屬林務局所有及管理,必須經掌有鑰匙的人才能打開進入。
10:30里程1K,這是新編的里程牌,有異於以前的紀錄。
10:33里程2K,隊員與小田聊起布農族「卓、卡、丹、巒、郡」五大社群。
10:36里程3K,沿途仍有被砍伐的柳杉集材於路旁,這是林務局外包廠商之疏伐工作。
10:39里程4K。
10:43雙龍林道登山口,下車整裝拍團體照準備起登。
11:08沿西向山徑上登。
11:12左側營地,開始陡上,路跡明顯。
11:34上抵林道岔,接當地人所稱「日本路」之中之線支線人倫警備道,「人倫」是布農族語「Landun」的音譯,山胡椒的意思。這條路總長約23公里,是進入巒、郡社群傳統領域的捷徑,右下可出人和村人倫部落,曾在99年7月自人倫社探勘至此。
https://jmleeminnelee.pixnet.net/blog/post/32816171 取左而行。
11:37廢棄的野狼機車殘骸,不知當初是如何騎上來的。
11:42舊登山口稜線岔,已經停用。雖沒下雨,但濃霧籠罩,一片白牆,根本望不出去。
11:59崩壁起點,霧氣瀰漫,看不到崩崖全貌,但小徑左側邊坡可看到以鋼筋固定裝滿砂石的尼龍網袋,有些已殘破,但路況尚可。
12:08崩壁終點,接上寬平林道。
12:13空地,午餐。
薄霧林間 小憩 |
12:38續行,在濃霧中,循著林道而行,周遭景致變得很美很夢幻。
濃霧中,循著林道而行 |
12:56林道盡頭崩塌地,過後復接寬平林道。
13:09木梯,樹枝以鐵絲固定於兩側梯幹上,整體尚稱牢固,但有幾處固定鐵絲已鬆動。
樹枝以鐵絲固定於兩側梯幹 |
13:15水源,循一字梯上攀後左轉爬崖壁,岩壁濕滑,須小心,到最後水源前,沿途有三四處水源可取。
13:31崖壁,拉繩而過。
13:36大樹營地,又進入林道路段。
13:42林道終,再經溪水源陡上爬岩。
13:56轉彎崩塌區。
13:59碎石陡溝,長陡坡上爬約200公尺,持續的爬坡,不得喘息,這是本路段較累的地方,尤其是重裝而行。
14:29稜肩空地平台,稍喘一口氣後續行。
14:46小溪澗活水,在一小峽谷中。
14:51空地,進入人倫西支線。
14:53右側檜木上有人上攀,試圖移除樹幹上的鋼索。
14:56岩石溪水。
15:03最後水源,西支線營地多,沿途有好幾處營地可供紮營。
15:13崩塌地,攀爬往上。
15:17大倒樹,樹根裸露成牆,從旁繞過。
15:28寬闊林道,帳蓬頗多,也有幾隊從巒安堂下來的。
15:37人倫西、北支線岔,左線係人倫林道北支線,往北支線幾分鐘有水源可取,仍直行。
15:40停機坪,地處西巒大山、北巒大山與治茆山鞍部,腹地寬敞,竟無人紮營,可能一方面地處鞍部不避風,一以若有直升機停靠,旋翼產生的氣壓差將吹走帳篷。
右有西巒大山登山口,左有治茆山登山口,均有明顯路條標示,唯獨地圖上標示的往警備道終點望鞍社的密西可彎山道路遍尋不著,以前的巒大山警官駐在所也蕩然無存。往前續行林道,林道旁有許多的毛地黃,盛開季節大約是每年5至7月,現僅剩綠葉。路右半圯的水泥屋是昔日造林工寮,左側路旁樹上仍有巡邏箱。
15:42在林道上紮營。
16:17前往取水,回經停機坪抵人倫西、北支線岔,右轉走林道。
被支解切塊的木頭 |
16:22越過一倒木,旁有被支解切塊的木頭,前有坍方,林道中斷,左轉下支稜,樹上有2020年中央山脈大縱走的黃色布條標示水源,右側山谷中可看到藍色桶子,即水源所在。
16:25抵水源處,活水經水管流至藍色桶子沉澱,水質乾淨甘甜。
18:50鋒面過境,氣溫驟降,寒風刺骨,幽靜無紛,隨即就寢,卻難以入眠。
02/05(六,晴)
07:10停機坪合照後出發,寒風冷冽,草地結了霜,手指凍僵。
07:16穿越林道,此林道係由紮營處轉折上來。
07:19路右木中木,腐朽的中空樹頭竟長出一棵柳杉,山徑雖陡但路跡明顯。
07:25廢HONDA摩托車,輪胎無氣,油箱蓋不見,棄置已久。
07:49路左危險注意標誌。
07:50廢棄工作站,屋頂坍塌,已不堪使用。
07:51人倫支線岔,左側林道是廢棄的支線,不取,取右岔主線林道續前行。
08:23眺望點,回望治茆雙峰蓊蓊鬱鬱,卓社大山及干卓萬群峰氣象萬千,停機坪平坦可親。
08:29崩塌水源處,有兩隻大水泥涵管,目視水源頗為乾淨。
08:35越過乾溪溝。
08:44平坦空地展望點,小休,可遠眺治茆雙峰、卓社大山,一旁立著台電濁水3號水準點,兩支棄置的汽車雨刷見證曾通車的歲月。
09:00續行優美寬平的人倫林道。
林道平緩寬敞 |
09:13林道40公里里程牌,廢棄半傾,訴說著曾經的黃金歲月。
09:17小崩壁,但不至於危險難走,對面南三段的宇達佩山、東郡大山、本鄉山、櫧山臚列相迎,而馬博拉斯山尖銳的山型,更易辨識。
09:31捷徑右上牡丹園。
09:33人倫牡丹園,鐵構建築猶存,已無當年盛況。牡丹園在南投林管處水里工作站人倫分站最下層,因地質與氣溫恰當,曾栽培了400多棵25種牡丹花品種,是當時台灣唯一種植牡丹的地方。昔日,可以坐中巴來賞牡丹花,順登西巒大山後搭車回家。取照後續循步道上行,這兩旁種植整齊樹木,邊緣有排石圍繞,鋪滿松針的寬大路徑,無疑是以前連接辦公室與牡丹園的中央大道,兩旁有木造員工宿舍、菜園。
09:36第三層宿舍及廁所,盡頭中間有一小徑接著屋後樓梯,可接往上方林道。於此觀看上面第一層,由左至右是巒安堂、福利社、辦公室、廁所。順著樓梯走上林道,這是第二層,也是昔時林道車行終點處,往左是西巒大山的登山口,右側續行後有發電儲油室以及小溪水源處。經過左右各一的樓梯,可達最上層,就是辦公室所在,西巒大山林場伐木時期的行政中心,隨著禁伐政策而沉寂。廣場前可眺望南三段、馬博拉斯橫斷群峰,深邃的郡大溪烘托出高聳壯麗的群峰以及其上擁簇的白雲。
第三層宿舍及廁所 |
09:41經過福利社抵巒安堂,結構尚屬完整,曾是伐木工人們心靈上的寄託。門前對聯「巒巍聳立雲山騰瑞氣、安鎮人倫林地顯禎祥」,奉祀的福德正神已移除,內部彩繪斑駁脫落,屋頂中央還有一個無極八卦。在此取照與小休,感謝伙伴前往小溪流水源地取水,補充隊員攜水之不足。
巒安堂,結構尚屬完整,曾是伐木工人們心靈上的寄託 |
10:15出發下往第二層林道前往西巒大山,道旁有台電濁水2號水準點,西巒大山登山口距此約200公尺,取右行。
10:18西巒登山口,取右循布條指引起登,山徑之字上行,鋪滿松針落葉的山徑路跡明顯,路條不缺。
10:55上稜展望處,視野超棒,山岳美景目不暇給。可遠眺壯觀的干卓萬群峰與治茆雙峰。
11:04結冰水池黃泥塘,旁有小營地。山徑旁,不時可看見樹皮遭啃食一半的景象,因禁獵政策,使水鹿大量繁殖,而水鹿會啃囓杉樹樹皮,危及森林生態平衡,也許日後為顧及森林生態及原住民已式微的打獵習俗,禁獵政策將有所調整。
11:25松林空地,有優美優質寬敞的大營地。
11:32展望點,金子山、清水山近在咫尺,南三段、馬博橫斷諸峰仍環伺。
12:00抵西巒大山,視野奇佳,展望無敵,玉山前峰至玉山主峰、北峰、東峰,南二段的八通關山、大水窟山、達芬尖山以迄三叉山歷歷可數。山頂有座瞭望台,殘破廢損,底下之水泥建築仍可遮掩炙熱的陽光。瞭望台下坡南行,避開樹林則可看到櫧山、無雙山以及遠處馬博橫斷上的馬利加南、馬利亞文路山,秀姑巒馬博伴隨藍天白雲,這是一個美不勝收的展望台。在此午餐並拍團體照。
西巒大山(阿洛瓦山,3081m,森林三角點) |
12:35下山,沿途續遠眺南三段諸山。
13:11抵10:55上稜展望處,小休。
13:22續行。
13:46抵西巒登山口。
13:49巒安堂,小休。
13:56續行,途中連續遇多隊山友,彼等往巒安堂紮營夜宿,隔天再攻西巒大山,本路線已成近年最熱門的朝聖打卡地點了。
14:51抵08:29涵管水源,在附近優質平台小休。
15:59回紮營處。
兩位大廚太厲害了,比起商業團的伙食協作有過之而無不及 |
05:08煮咖啡吃簡易早餐後頂著頭燈魚貫地出發,滿天星斗,應是大好天氣。回行林道至停機坪,踏上右側綁了一些路條的小丘,經林道山友紮營處及炊事帳,再前行約40公尺左側路條眾多,即為登山口。
05:10治茆山登山口,左轉上坡入杉木林。
05:15上稜右轉,有藍天雙指標牌(應是陳生2021年10月15日的傑作),天色未明,藉著頭燈研判路跡,佐以路條和下載的航跡圖,尚能正確走在正途上。
05:53陡峭瘦稜山徑展望點,南三段的東巒大山、宇達佩山、東郡大山、本鄉山在微亮的晨曦陪襯下,展現黝黑的山稜列隊相迎。
06:08展望點,曙光染紅了山稜,映出七彩雲朵,未幾,初陽竄出,光芒萬丈,漸漸將山巒染成一片金黃色,讓人目不轉睛,這日出美景,已不枉費此行。
日出美景,不枉此行 |
06:15右側崩崖,崩塌很深,暴露感極大,但左側都有踩點與抓點,小心些都能安全通過。
06:36松林平坦地,箭竹林慢慢出現,已有高山景象。
06:53鐵杉成林,鐵杉密林以溫柔姿態挺立著,盤枝糾結頂著藍天,枝幹粗壯沉穩,綠葉茂密柔順,天空的藍與森林的綠,洋溢著令人讚嘆的美。
07:05箭竹倒木區,穿梭於鐵杉箭竹林中,時而穿梭箭竹,時而越過層層倒木障礙,大致沿稜而行,路徑清楚。
07:12治茆山南峰,腹地狹小還有倒木,沒有任何展望。登山口至此約要爬升580公尺,山名標示牌釘在最高處大樹幹上。北方治卯山在藍天白雲的陪襯下,壯闊瑰麗的山形,碧綠醉人,在此小休。
治茆山南峰(2863m,無基點) |
07:24續陡降下行,由此至2675最低鞍部短短距離下降約170公尺,睬著盤根錯節的箭竹踏點,幾乎沒有平坦處。坡陡滑腳,有幾段各路人馬踩過的路跡不一,要跟緊路條。
07:43最低鞍部,路跡紊亂,要往左跨越兩根巨大倒木,方能接上上坡正途。
07:57倒木橋,行於倒木上,之後也是不少箭竹倒木,但沿途山徑尚清楚。
08:21抵治茆山。郡大山列上最北的一座名山,列名台灣百名山No.045,布農族部落耆老稱之為「哈比哈隆」,意思是說此山是無法長出茅草的地方,希望能長出茅草大樹。以往要有展望得爬上基點旁高大五葉松,但經熱心山友清除箭竹芒草,已可遠眺雪山群峰、合歡奇萊、北三段及南三段諸峰。往北可攀登北治茆山下黑黑谷吊橋至地利,有藍天雙指標牌。
治茆山(2909m,一等三角點) |
08:45原路返航,先陡下再陡上。
09:09最低鞍部。
09:37治茆山南峰、小休。
09:52續行。
10:06鐵杉林,巨木碩壯高大的身形,如帝王般的傲視四方,綠意盎然,顯其生機,頗為壯觀。
10:20抵06:21平台空地、松針落葉鋪滿的山徑平緩好走,古樸純淨天然的林相鬱鬱菁菁,濃蔭蔽天,走來寫意。偶進的陽光,活潑了森林,讓人細細感受屬於冬日的宜人溫度及天然美景。
10:27抵06:15右側崩崖,至此方知早上摸黑的驚險。南三段、馬博橫斷諸峰白雲嬝繞,稜脈層次分明,幾疊雲山煙樹外,美麗景觀令人讚嘆。
10:44寬闊地小休。
10:54續行。
11:10左轉下稜。
11:14回到登山口。
11:17返抵營地。
12:21用完午餐,拆帳打理後原路返航。
12:56最後水源。
13:05右側檜木上的鋼索已被移除,找樹的人以攀樹技術與電動砂輪機解開檜木超過30年的束縛,移除的鋼索棄置一旁。關於移除鋼索的消息FB
https://www.facebook.com/TaiwanATG/posts/4921480891207620
13:15稜肩小休,右疑似有古道。
13:26續行。
13:41過碎石坡,下山雖然輕快些,但是陡下難行,加上長時體能消耗,算算時間,並未比上山快上多少。
13:45崩塌地轉彎處,上有一顆開著白花的山茶,透抽說是台灣特有種的阿里山山茶。
14:21木梯。
14:29林道寬闊處小休。
14:36續行。
15:06崩壁,北望可遠眺日月潭湖景,濁水溪溪流蜿蜒,水社大山隔空招手。
15:13崩壁結束。
15:34離林道右下,沿山徑陡下約200公尺。
15:53抵雙龍林道登山口。
15:58接駁車起行往下。
16:17紅色鐵門。
16:40停車場,取車賦歸,離情依依,相約下次山上見。
後記及伙伴迴響:
◎本隊由台大登山社OB及眷屬組成,年齡差距57歲,但山社情誼依舊,合作無間,其樂融融。
◎謝謝姚子領隊、淑麗及透抽大廚,還有各位學弟妹的參與,治茆雙峰西巒大辦得真好。期待他日山上再見。
◎兩位大廚太厲害了,比起商業團的伙食協作有過之而無不及。
◎姚子領隊開這麼大的高山團,指揮若定,時間掌控精準,佩服之至。
◎大隊伍真的不容易。學長姐默契合作極佳。
◎感謝王醫師和小護士斗內八寶粥和行動糧,很多人在治䒢山都有分享到你們的愛心。
◎久仰大名,學長賢伉儷健步如飛,我們在後面追趕得真辛苦。
◎有幸與大家認識,真好~
見識到了大家各種不同的本領,真是佩服!
這是一趟等待很久的登山之行,老天爺也真眷顧我們,讓我們能夠順利完成。
謝謝領隊、謝謝大廚,謝謝跳出來管財務的陳醫師,謝謝一路陪伴的伙伴們,
期待有機會再與大家一起爬山!
◎大家好:
這次活動玉真受大家照顧,才能順利完成。
領隊:細心謹慎,充分掌握團隊狀況,十分熱心。
大廚:採買、料理餐點,溫緩我們的胃,非常貼心。
團隊:經驗豐富,不吝分享登山知識,真是感心。
參加這次活動,認識各位優質隊友,有個開心、愉快的假期。
感謝陳醫師擔任財務長為大家服務,在此謝謝各位囉﹗
◎這是領隊人品好,選在兩個鋒面的中間,也避過前陣子影響中南部來自南海的水氣,卻又保障了水源的充足,連返家時預期收假的車潮都沒發生,可以說是近期最好的時段了,除了讚歎領隊,實在想不出其他的話了。
◎天氣要謝謝劉比氣象官,縝密的推估丶正確的判斷^_^
◎透抽之前研究三角點的心得,跟治茆山有關。
https://mocfile.moc.gov.tw/files/202007/9fde6211-1d95-4bd9-b8a1-53f500ec0b6f.pdf
◎寫得真的很棒,不過我還是想請問透抽關於TWD67的地位,雖然它只適用在台灣,但我們以前爬山所用的地圖幾乎全部是這個系統,之後為了銜接世界,才有了TWD97。但我的印象是TWD67和傳統三角測量的關聯性比較高,文中完全都沒提到TWD67,原因是什麼呢?
◎這篇的年代是日本時代,當時用Basel橢球體為參考來測量出經緯座標。TWD67是1967年,二戰後的另一套系統,所以就沒有在這篇論及。
◎了解,這篇論文主要是講日據時代的測量史,原來治茆在地理歷史上這麼重要,好險最後還是走了治茆一趟,展望也真的不負一等三角點之名,不然真的有夠遠、有夠累。
◎由衷希望透抽可以開一個地理歷史之旅,帶我們看看台灣這些一等基線的三角點。
◎「玉山高度初解」—-探尋陸地測量部新高山真高測量。(一等基線的三角點實探)
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李xx學長的紀錄有夠詳細,完整,非常值得後續隊伍參考.
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