曾幾何時,夥伴們開始熱衷於自我極限挑戰,一日XX的隊伍陸陸續續地出現,例如畢祿單攻、白姑單攻、一日聖O、一日屏風、一日雪劍…,這種隊伍對於體能的要求很大,常常是由領隊私下組隊再Po到山谷網站,幷且嚴格限制報名資格,當然,這種作為無可厚非,極限挑戰本來就不是一般人可以輕易嘗試的,沒有平時努力的自我訓練,貿然參加只會造成自己和隊友的負擔,其時這也是登山分級觀念的體現,反正大家就找適合自己腳程的隊伍去參加,如果沒有適合自己腳程的隊伍,或不想挑戰極限,那就自己開一隊,能高二日隊就是在這樣的氛圍下誔生的。
記得7月4日參加一日屏風特攻時,也有幾位夥伴相約一起背著帳篷、睡袋,以三日的時間,在松針營地紮營兩天,輕輕鬆鬆登頂屏風,並帶上牛排、酸菜白肉鍋等奢侈食材,慢慢品味深山密林里的幽靜和清凉,和單攻的夥伴在時間的壓力下,摸黑出發,快步疾行,氣喘如牛,山林的美,只好暫且放下無暇欣賞了,所以,同一座山,同一條路線,選擇親近的方式不同,各有各自的愜意處,平平安安出門、快快樂樂回家才是最重要的。
行程規劃
8/21
13:00 中巴台北出發前往廬山溫泉,宿閤家溫泉會館 (2人房$600/人,不含早餐)。不隨身行李隔日請旅館寄回家。
8/22
清晨4:00雇用接駁車出發,45分鐘後抵達屯原登山口,開始步行(日出時間約5:30)。行程如下:
屯原登山口0.0K,H2100m→天池山莊13.15K H2860m,(順登奇萊南及南華山)→光被八表碑15.5K,H2890m→檜林保線所20.3K,
8/23
H2157m→五甲崩山 23.3K~25.5K→奇萊登山口26.5K(奇萊路19K終點),H1540m→奇萊山莊(奇萊路14.6K),H1360m→天長隧道(奇萊路10K~9K),H1320m→天長隧道東口(奇萊路8.9K),H1320m→搭7人座接駁車→(2小時)花蓮火車站→台北
13:00 中巴台北出發前往廬山溫泉,宿閤家溫泉會館 (2人房$600/人,不含早餐)。不隨身行李隔日請旅館寄回家。
8/22
清晨4:00雇用接駁車出發,45分鐘後抵達屯原登山口,開始步行(日出時間約5:30)。行程如下:
屯原登山口0.0K,H2100m→天池山莊13.15K H2860m,(順登奇萊南及南華山)→光被八表碑15.5K,H2890m→檜林保線所20.3K,
8/23
H2157m→五甲崩山 23.3K~25.5K→奇萊登山口26.5K(奇萊路19K終點),H1540m→奇萊山莊(奇萊路14.6K),H1360m→天長隧道(奇萊路10K~9K),H1320m→天長隧道東口(奇萊路8.9K),H1320m→搭7人座接駁車→(2小時)花蓮火車站→台北
能高越嶺是一條橫貫中央山脈的一級越嶺道路,早就想一親芳澤,這次拖面面的福,搭著一日能高隊的便車,在8月21號,一群20多人乘著中巴,浩浩蕩蕩地來到了廬山溫泉,這個往日人烟沸騰的溫泉小鎮,曾幾何時却顯露出老態與落寞,心裏不禁想,下次不妨帶家人來玩吧,鬧中取靜。
這次一日隊和二日的一起出發,一共有23位夥伴,出發前幾天生成的巴威颱風為隊伍帶來不少變數,心想應該會把這次行程大大攪亂吧,不過没想到夥伴們年齡與熱血成正比,没有任何人因巴威颱風退出,也沒有人提延期,好吧,既然大家有志一同,那我們就如期出發,但是請記得把雨衣、雨褲等等防水的工具帶齊。
爲了配合一日隊將近40公里的行程,二日對也跟著早上三點起床,四點左右,一行人帶著頭燈,由屯原登山口出發。能高越嶺古道西段是一條宜人的大眾化百岳路線,路基寬闊路况良好,但沒想到,一出發,天公就不做美,細細的雨絲開始打在每個人的臉上,管他的,既然來了就不撤退,反正路况良好,即使打著雨傘,到天池山莊肯定不會有任何問題。
不畏風雨四位伙伴仍決定完成既定的[奇萊南華] |
天池山莊有一條岔路是去奇萊南峰以及南華山,本來這二座百岳是二日隊行程的重頭戲,但在傾盆大雨的攪擾下, 80%的伙伴都打了退堂鼓,但還是有四位伙伴决定上去,非常佩服他們的毅力,不過也覺得大可不必,山上的箭竹草坡一定風大雨急,即使撿到三角點,也看不到奇萊南華美麗的青青草坡,就算是一次風雨中的體驗及裝備測試吧,祝福他們來去平安。
一日隊的伙伴們透過無綫電告訴我們,一旦過了座落在中央山脈主脊的光被八表碑,就是能高越嶺古道東段的啓始,不要走錯,東段可不比西段,路基不穩且狹小,路旁長滿植物,而且還有一種非常令人不寒而慄的東西等著你-吸血螞蝗,或稱之"嘎蛄"。
爲了確保不被盯上,我這次特別帶了高筒登山鞋並且打上綁腿,還把雨褲塞進綁腿裏,果然,我的脚沒有受到太多的傷害,但是嘎蛄可是來自四面八方,沒有防護的兩隻手以及脖子及臉上還是被攻擊了,血流如注,大家只要一停下腳步,就立馬掀開肚皮、拉下襪子仔細檢查有沒有血痕,一行人就這樣在螞蝗大軍的夾道歡迎下,來到了檜林山莊。
擔心也没用,在山林間相遇本就應互相幫忙,就盡量擠吧! 快四點的時候,在傾盆大雨中又闖進來了三個年輕人, 他們來的真不是時候,山莊真的擠不下了,無奈下只好到旁邊的空地上紮營,還好他們帶了帳篷,又是小青年、小姑娘,可以吃得了這個苦吧。
天池廚房一個人$900包晚餐跟早餐,當協作把菜端上來時大家都驚呼不已,實在太豐富了!我已記不清有幾道菜,只留下味美量多的印象,辛苦了協作們,這900元實在是花得太值得了。
爲了避免跟40人的隊伍強蹦,我們4:30就吃晚餐,6:00就沒事幹,外面下著大雨那也去不成,只好待在室內。我們算是運氣好的,分配到一間獨立房間,一行13人在一間約3.5坪7個榻榻米大的獨立空間里打開話夾,往事總是充滿回味,大伙吹著自己年輕時的山林經驗,不亦樂乎!
但是傷腦筋的事情來了,待會怎麽睡啊,好,大家來集思廣益,身高、身形、性別、打呼記錄這些因素都考慮進來,而且還把半夜上厠所路線規劃好,等到這些都考量好之後,我們發現,只剩一個走道上的小空間,這個空間位置正對著出去上厠所的門,只有依靠身材取勝者才有資格塞進去,但是睡在這個位置的伙伴恐怕須要忍受半夜進進出出的上厠所部隊,門一打開,雨水冷風也就算了,搞不好一隻螞蝗就被甩到臉上,趁你睡覺吸你血,且仔細看下,門底下還有個縫,也要擔心它爬進來,想來想去只好心一橫詢問近日減重大大成功的張凌晨(小賊)可否犠牲一下,結果他不但一口答應(我心里真的很過意不去,相信其他伙伴也是,只是領隊必要時必須作hard decision。),還發揮了極大的創意,在門縫邊塗了一層厚厚的鹽,保護自己也保護伙伴,我們除了打從心裏感謝他外,實在沒有辦法提供其他回報了,只能默默祈禱他真能入睡,第二天還有20公里要走耶。
應該沒有伙伴一夜好眠,早上3點多40多人龐大隊伍就已起身準備出發了,我們當然也只好起床整理裝備開始吃早餐,天空仍下著雨,不過規模小了點,為了大家安全等天微亮再出發吧。大約5:20我們也起身序朝東走,天雖微亮,但雨還是沒停歇,心裏想,大概就這樣一路淋到銅門吧,沒想到,越往東走天氣越好,早上7:00雨居然就停了,和暖的陽光開始出現,水氣夾雜著凉風印襯出三道彩虹,我想這應是保佑我們之後將會一路平安吧,
雨停了迎接好天氣的能高越東段 |
果然,路越來越好走。當翻過五甲崩山後就一路下到寛闊的林道了,大夥在這邊集合拍照,能高越嶺古道即將完成,最後挑戰就是在下午1:30前走出天長隧道,順利搭上接駁車,趕上4:15花蓮火車站的普悠瑪。
快中午的時候我們到達了天長隧道,地圖上這個隧道好像長達1公里上,結果一走進去就看到對面的光,心想這隧道不天長嗎。由於隧道的另一頭崩掉了,我們必須得彎著身出去,一出去才知道原來隧道的中斷崩落掉到了深深的溪床上,後面還有一長段暗黑水路要走,其實這整個溪谷都是不亞于太魯閣的大理石高山深谷,兩側佈滿垂直於天的斷崖,充滿了鬼斧神工之美,接著一出隧道,好像重見光明一樣,幾台九人座得利卡就在路邊等著我們,這次行程即將結束了!
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