2020年5月16日 星期六

200502_南二段行腳

文/陳文祺,74政治
還有體力縱走嗎? 還有機會縱走嗎?
上一次長天期高山活動已是遠古時期的南湖會師了,近年勉強算是長天期高山活動的只有2018年的聖稜O,不過也就三天而已,年過半百,這個年紀,再不去大概也不用去了,好吧,就選條相對簡單的縱走路線吧,剛好,老哥也有未盡的南二段遺憾,於是,這大膽的想法開始萌芽,計劃也逐漸由抽象到具體。3/21灣潭古道活動,剛好遇到了幾位有共同想法伙伴,於時,南二段隊就這麼組成了。
前言
根據強壯提供的氣象統計資料,4月底5月初剛好是春夏之交雨量相對較少的空檔,於是我大膽提出五一勞動節出發的構想,果然,棒打出頭鳥,在理事長的指名下,我就毫不意外地被推上領隊一職,準備帶領一群好像有能力縱走的伙伴向山的深處出發。

隊伍的共識很重要,還好同隊的伙伴都有自知之明,美其名能更輕鬆地欣賞山林之美,事實上是體能退化。請協作很快地成為大家的共識,8人請了4位協作(熊出没企業提供),包含2位廚工、1位揹工及1位私人專屬協作,原本不怎麼堅強的隊伍因幾位協作的加入看起來像話多了。

5/2(Sat)遠離疫情肆虐的第一天,也是豔陽高照的第一天
6:00台北車站東三門集合,大家口罩上身,一行8人搭6:14普悠瑪號直至奔池上。台灣有非常獨特的自然風光,世界上也只有四座島嶼上有超過三千公尺的高山,包括日本本島、婆羅州及紐西蘭南島,其中台灣最小卻有多達250座以上的3,000公尺高山,可惜跟這些地區比較,台灣山林的硬體設施總讓優秀的台灣人覺得汗顏,我們隊伍中有多人具備豐富海外登山旅遊經驗,直呼即使台灣最好的山莊如排雲、天池,比起第三世界國家如馬來西亞神山山莊(超豪華五星級山屋LABAN RATA RESTHOUSE)都還遠遠不及,期待伴隨著山林解禁,政府能為人民鋪一條更寛廣親近山林的路。
6:00台北車站東三門集合,大家口罩上身,一行8人搭6:14普悠瑪號直至奔池上。
防疫期間的普悠瑪號
趕忙辦完入山及入園手續後,我們與協作熊出没終於會合了,除了3位原住民協作外,第4位私人協作可是位身材瘦小、戴付大眼鏡的斯文型人物 - 謝穎泝(小泝),看起來人畜無害,真有能力保護我們蛋姐走完這漫漫長路嗎?
向陽工作站
南二段出發囉
今天行程非常輕鬆,好像没流什麼汗,3點左右就到向陽山屋了,隨著接觸的時間漸長,大家有眼不識泰山,一路聽小泝(陽明大學畢業,曾任登山社長)訴說對台大山社/山谷登山會多麼地打自心底佩服,心裡不禁飄飄然,但,原來眼前這位小個子的小泝,居然是我國第一屆攀登七頂峰的好手,一日雪山的紀錄是短短的4.5小時,這是包含上下山的時間,以及20分鐘的山頂打屁,同時外加18公斤的背負,也只有通過這項考驗,才能順利入選七頂峰登峰隊,拿到企業的贊助,難怪協作公司會找他來替蛋姐服務。
向陽山屋

5/3(Sun),大晴天,今天是開始縱走的第一天,遠離手機訊號的第一天
信心爆棚的我們,5:00才起床,6:15還没出發,直等到山屋空空剩我們這組人且下山的登山客也陸續回來時我們才出發,只能說我們有實力混。
07:00到黑水塘,原來黑水塘有前後二個,這次沒有放過順遊二池的機會,小O怕我們無聊,還故意上演水中撿帽大作戰。
天公作美,連飛碟(雲)都來湊熱鬧。
07:42到達向陽名樹,今年正月來時天還未明,這次終於能留下或臥、或躺的美照,不過不論斜坐、直坐,總之別碰那棵樹,在這環境下能長這麼大、這麼有型,就讓它繼續成長,別打擾它。

08:42到達嘉明湖向陽山叉路口08:44開始上登,08:59登頂向陽山,09:32在拍了數十張照片後終於可以出發了,没多久09:53就抵達嘉明湖避難山屋,也是小泝5/1剛執勤完畢的地方,嘉明湖避難山屋規模可真不小,但睡起來不是很舒服,除了海拔更高,空氣更稀薄外,它不像向陽山屋每個床位還有簾子遮蔽,能夠給登山客更多的私人空間。11:40抵三叉山嘉明湖叉路口,此景也讓文翔陷入幾十年前迷路二天的回憶中,當時怎麼都找不著嘉明湖,即使登了三次三叉山也没找到,不過比起當年的風雨交加加上四面濃霧,今天可是出大景,連飛碟(雲)都來湊熱鬧。
登頂向陽山,領隊趕緊向大伙介紹山頂最佳拍照處,就是那塊凸出的大石頭。
 稍事等待後大伙登頂三叉山,此時剛好12:00正午時分,我和文翔都是三登三叉山,差別在於文翔是在二天內完成,而我花了超過二十年。

12:23新康叉路,望著那高聳於東方天際的新康山,想著先民從菲律賓尋台灣東岸乘船上行,據說在未見台灣陸地時已能看到在雲際上的新康,東台一霸果然氣勢滂薄,除了能擔任最好的領航員外,也始終召喚著登山客前去朝見,雖然路那麼遠。
12:25抵達嘉明湖邊,和暖的陽光曬停了大伙的腳步,陸續或坐或躺,選擇最舒服的姿勢靜靜地欣賞這如天使般的眼淚,我何其好運,每次來都出大景。伙伴中只有潘教授若有所思下至湖邊,尋著後縮的湖面環了一圈,不知以他生科所的專業知識有没有什麼新的體會或發現。離開叉路,13:15午餐,13:36出發,之後就是迢迢南二段行程了,路也不再康莊,大家開始產生只能往前不能回頭的心理準備,之後的幾天,這條路上就只剩伙伴中的你和我。
選擇最舒服的姿勢靜靜地欣賞這如天使般的眼淚
晴空萬里的嘉明湖
南二段新康叉路
13:50南二新康叉路,即將開始一段急陡下,由3400m急降至不到2700m的拉庫音溪,14:40在稜線上看到遠遠下方紅色屋頂的小屋,好興奮!之後的每一天,都在重覆這種盼望,不管它在山谷、樹林、草原或古道邊。
潘教授說大概還有300m落差,等潺潺流水聲逐漸變大,紅色小屋也越來越靠近了。
15:05下到溪邊,實在忍不住了!男生脫了剩內褲滑進溪水中大大梳洗一番,可見大家都還是城市鄉巴佬(City slicker)。即使太陽高高掛在天上照著大家眼睛瞇瞇,水温還是太低了,實在沒有勇氣把身體整個浸下去,不過此情此景此山谷也令我不禁哼起年輕時常吟唱的神秘谷之歌,不久,大家也被這氛圍籠罩,圍著火一起哼唱起來,感謝強壯準備的電子歌本,大家無縫接軌,不必再勉強地到記憶深處搜尋歌詞了。

小泝什麼時候知道自己體能超越常人- 我說是不是小時後被爸媽追打時發現怎麼追都打不到?


從拉庫音溪這天開始,「那可怕的地方」就成為大家稱呼野外廁所的名詞了,可怕的程度好像跟距離山屋遠近成反比,總之,都很可怕!!
5/4(Mon)第三天,大晴天,是最辛苦的一天
今天是最辛苦的一天,大伙早早起床,05:18就出發離開紅頂小屋,循海拔2688m的拉庫音溪山屋右側森林山徑,先過昨天下午取材取水的小支流,隨後陡上400m後循稜直上南雙頭山(3356m),這是我此行增加的第一顆百岳。
05:18就出發離開紅頂小屋,循海拔2688m的拉庫音溪山屋右側森林山徑
伴隨著的小腿肌肉劇烈地運作,視野也逐漸開闊,從今開始,我們進入台灣山林的深處,不再有手機訊號,這時,從溪對面山頂露出了燦爛朝陽,似乎預示著前程順利,全員也興奮地留下這美好的一刻。
視野遼闊的平坦草坡
07:35登頂南雙頭山,在這開闊的大草原上,大伙數點著山頭,我把鳳梨乾拿出來供大家分享,這也是山社的傳統,不過時代在進步,鳳梨罐也該淘汰了
像朵小花的鳳梨乾
兄弟齊上南雙頭山
09:53到達雲峰三叉路,這是顆孤懸的百岳,此行第一個重頭戲。雲峰山塊分為東峰、中峰及雲峰,基點可是在那最遠的山頭,全員到齊後10:05輕裝出發攻雲峰,先過刀片岩,再循山腰左鐃,最後再陡升100m就到基點峰了。
雲峰途中
險峻刀片岩
第三天上雲峰前的刀片岩
第三天上雲峰前的刀片岩
雲峰途中
11:45登頂雲峰,好累!!
12:07開始下山,在酷熱的陽光下隊伍拉長了,這是我最擔心的一點,還好全員在13:10~13:20陸續回到叉路口,大家又餓又累,大大感謝鴻翔煮好的熱水,在艱苦的行程中,有人幫你揹即使500g也是莫大的幸福,更何況還替你煮沸,在這鼓勵下,我居然一口氣吃完一包136g的mountain house乾燥飯,美國品牌的戶外食品果然量夠又味道佳,接下來還有約三小時的行程才到轆轆谷山屋(門牌: 桃源區梅山巷120),吃完總算恢復點元氣。
13:45出發,當再次親眼瞥見那促立在遠方草原上的小屋時,那期待及成就帶來的喜悅也只有親臨者才能體會。
紅色小屋由火柴盒般大小逐漸變得越來越真實,今天辛苦的行程總算告一段落了,16:25到達山屋,可惜伴隨草原美景的轆轆谷山屋没有水源,只能仰賴天上來的水(儲水桶)。轆轆谷風景美如歐洲,可惜儲水桶只有一個正常,而且之後才知道這是一路上唯一一個正常的儲水桶,在國家公園範圍內這現象是正常的嗎?還好,水足夠也算乾淨,過濾+煮沸後ok,我們不算有節制地使用,只希望天上來的水能趕快再餵飽它。
轆轆谷山屋(門牌: 桃源區梅山巷120)

5/5(Tue)第四天,大晴天,好像是輕鬆的一天
清晨的陽光從轆轆谷的盡頭升起高掛時,我們還沒出發,只有潘教授耐不住,早早起床追尋晨曦。
潘教授的晨曦
  今日的行程只有8.8k,好像是最輕鬆的一天(後來才知這是假象,這段路相當難走),所以大家又再一次忽略領隊要求的出發時間,心有靈晰地拖至06:45才出發。
迎接我們的早課又是一段考驗身心靈是否健康的陡升坡,今天得先爬升250m,拖著喘息的步伐好不容易在07:36到達轆轆山叉路口。
轆轆山是座雙峰山頭(南雙頭反而不是),基點峰又是被安在較遠的那個轆。大伙07:45出發,先登轆轆東峰後於08:00登頂基點峰,大伙再次享用鳳梨果乾,說真的比罐頭紮實且味道更好,大家可以參考。
08:23出發08:35回到叉路口,稍事休息08:47出發前往塔芬山
 08:23離開轆轆山,08:35回到轆轆山叉路口,稍事休息08:47出發前往塔芬山,11:50到達塔芬池,只見此池乾涸幾乎完全見底,只剩中央一小圈水,所以環池一圈只要一分鐘不到,我不禁擔心起大水窟池是否也如此,頻頻詢問小泝,他表示大水窟池很少乾涸,去年底去時還池頗豐,我雖有點懷疑,但也不敢多想,如果大水窟沒水,那可得勞煩協作去二公里外的古道旁取水了。

塔芬池雖已99%乾涸,但景色仍十分優美,大家都想盡辦法留下最好的倩影,趁此時順便中餐一下,待會還得重裝上塔芬山。
與熊出沒的協作合影
幾乎完全見底的塔芬池
塔芬山
 13:00出發13:15登頂塔芬山,續往前行回頭一望才發現看似由森林覆蓋不怎麼崢嶸的塔芬山,其實有一側是直泄千里的大崩壁,絕不是一座容易親近的百岳。
13:45出發不久後就看見深藏在森林山谷中的紅色小屋,14:35到塔芬谷山屋,山屋前不遠處岩壁上居然頻頻滲水,那可真是靈芝山泉,透過層層岩壁過濾,非常甘甜,而且水量不小,又是男生的福氣了,大家又開心地擦澡,直等到盡性才輪到女性同胞。
 由於已入山多日,且一直沒有手機訊號,只好利用衛星電話給山難留守淑麗報個平安,淑麗接到我電話很興奮,我們也從她那得知台灣防疫已累積一打雞蛋,這消息更是振奮,也順便打給太太,只是把她嚇了一跳,可能是來電顯示太奇怪了,而且又是我打來,以為出事了。
山屋前不遠處岩壁上居然頻頻滲水,那可真是靈芝山泉,透過層層岩壁過濾,非常甘甜
5/6(Wed)晴轉陰,變天了!
第五天了,好久没在山中待這麼久,開始有點不適應,渾身累積的多日疲憊及骯髒,還好有穿Icebreaker,不至於太糟,加上太太準備的精油不時自我薰陶一下,也還能硬著頭皮繼續前進。
今天的重頭戲是五岳三尖的老么達芬尖,大伙依然隨性,仍無視領隊預定的出發時間,一直拖到06:40才依依不捨。

跟前幾天一樣,每天的早課就是先來一大段揹著重裝的陡升,今天潘教授特別放慢腳步讓大家可以走得舒服些,前隊後隊也沒拉開,這點非常好,09:00叉路口放下大背包,09:05出發登達芬尖,09:15登頂,說實在地,我們雖年紀不輕,速度還是可以的,雖不能像小陳醫師那樣大步疾行,跟幾份紀錄比我們還算迅速敏捷。

09:36大伙回到叉路口,揹上背包09:45出發,11:07到距大水窟4k處的草原午餐休息,大家趕緊燒水吃飽,準備下午重頭戲 - 上南大水窟。

其實遠遠就可以看到直上南大水窟的陡削山路,且一路無蔭直上山頂,小泝告訴我們這段路會爬的很有感覺,或許已早有心理準備,12:00出發,在鴻翔不斷回報上升高度的鼓勵下,沒感覺太困難就完成這160m的爬升,13:50登頂南大水窟。
登頂五岳三尖的老么達芬尖

回望達芬尖山

休息片刻
重裝陡上南大水窟

回望南大水窟前的假山頭,才發現一側峭壁直洩千里

大水窟草原
一望無際的大水窟草原
一翻過南大水窟展現在眼前的就是那一望無際的大水窟草原,好久以來就一直渴望,這時草原還帶著冬天的顏色,一幅蕭瑟的模樣,此時開始變天,太陽不再高高掛,伴隨的是把大家吹得舉步維艱的強勁側風。
一望無際大草原

山屋在望
遠眺山屋
大家排排坐在大水窟駐在所遺址上
乾涸見底的大水窟池

山屋喝下午茶欣賞風景
14:25到達山屋,那可怕的地方居然離山屋200m以外,難為女性山胞了,天黑如果要去可得把頭燈照亮大衣套上,不只有低温、側風,還有那龐大的水鹿會來湊熱鬧。好巧不巧,想著想著遠遠就看到草原上方幾隻水鹿大步向前,牠們總在人們太靠近時先發出”嗶”的一聲,應該是警告別靠太近,說真的,我們怕牠們比牠們怕我們多吧。
唉,大水窟池乾了,且乾的徹底,池底只剩石頭,連最後的一洼水都不願留下來,後來聽別的山友説去年11月就乾涸了,期待已久的倒影也沒了,一片乾涸的池底加上灰色天空看來頗為淒涼,好幾位伙伴跑了老遠試著補捉那飄忽的訊號,文翔抓到了一點,建源傳了二張照片給家人,僅此而已,而我懶得跑那麼遙遠也擔心手機電不足,其實我帶了三個行動充但其中二個一下就沒勁了,行動前該作好準備才是。
今天在山屋終於遇到別人了,一行四人,準備走八通關古道全段,二位女性山友請了二位協作,比我們還高檔,哈哈。
豐盛山中包餐

幸福的山屋伙食
5/7(Thur)陰轉晴、大風
第六天出發
06:20出發,今天熱浪大概過去了,變天了,風又冷又大,不過迎接我們的早課不像前幾天的陡升而是在草原上緩緩爬升,上升途中我們又看到了水鹿,蹦磞跳跳地消失在視線的那一邊,不願接近讓我們好好拍一下照。
山屋已經拋在後面了 
開始變天起霧  
07:53登頂大水窟山, 08:00開始起了大霧,原擬以玉山為背景在大水窟山頂拍團體照,無奈只剩一片白牆。

享受台灣山林之美
可怕的上坡

山在雲霧飄渺中
手指的山就是大水窟


09:20繼行,10:00到達秀馬叉路,這段路基本上是在岩壁上硬找踏足點橫切,非常難走,聽彥誌說去馬博的路有過之而不及,且還得重裝,果然是四大障礙。
岩壁重重
大伙持續在碎石溝中陡升,10:42登頂,好冷!!登頂四面白牆的秀姑巒山

 秀姑巒山是此行大家公認最困難的一個山頭,面面原本不想上來,在老婆大人催促下,25年後又重新登臨,而彥誌也是陪老師也又走了一次,可見關係頗具影響力,強壯也是重新複習了此山頭。
上次是25年前的登頂?

 11:05開始下山,下山時文翔不小心絆了一下,居然墜落五米,還好最終(回台北X光檢查)只是皮肉傷,然意外總出現在最被忽略處,登山者如你我不可不小心。
11:26回到秀馬叉路,12:05回秀姑坪,再不遠幾百公尺外就是白洋金礦了,也就是離回到文明又近了一步。
白洋金礦
12:22白洋金礦,大伙討論一番,文翔、彥誌和我懶得煮東西吃了,直接快跑下奔中央金礦山屋,還好隊伍帶了三支無線電,即使分開仍可彼此聯絡,
中央金礦山屋
14:26到達中央金礦山屋,繼昨天遇到一隊登山客外,今天上午登秀姑時又遇到二位年輕人,今晚共住中央金礦山屋。

明天終於要回家了,但世界發生了什麼事,我們想關心也無從得知,在山中生活了幾天,世界好像變的很單純,不知道疫情狀況也沒關係,不過這也不過是暫時的逃離,畢竟家人都還等著我們安全回家。


第六天的中央金礦山屋
歡度山屋悠閒下午茶


這時陽光又露臉,我們男伙伴歡樂時光又來臨了,大家勇敢地浸泡在水中,管他上游白洋金礦溪邊是那麼不堪,管他溪水依然冷洌,下溪一番梳後,精神就來了,隨後大家坐在中央金礦山屋前的木桌上,要求文翔分享今早收到的片斷訊息,聽說這幾天北峰手機訊號站壞了,難怪整條南二段都斷訊,我只希望不要影響明天在八通關古道上與接駁車的聯絡。
明天要回家了,雖然有29k的路要走,大家卻都有一絲興奮感,回家的感覺真好。

5/8(Fri)晴朗好天氣
三十多年前大學時代就知道八通關古道上有座八通關山,名列百岳之一,然印象中八通關山都是以前活動隊的目標,也是眾多學弟妹們的首登百岳,所以印象中它都是輕鬆可得的百岳,只是仔細看,居然得爬昇500m,而且當天得從中央金礦回到東埔,那可是漫漫長路啊,結果,印象中它應該是座輕鬆可得的百岳卻成為此行的最後考驗,一直讓我有股莫名的壓力,再者,因為古道的崩壞,最安全的道路必須重裝上約350m,在接近主西峰鞍部時左轉高繞下八通關古道,沒有腰繞路的選擇了。
最後一天上午4:00的團體照
今天一反常態,大家03:00就起床整理東西,04:12就集合出發,04:42到了巴奈伊克山屋,山屋年久失修,應該只能算是一座工寮。05:09到達八通關山登山口,為求此行十全十美,大伙05:20開始起登,仍然是潘教授帶領大家亦步亦趨上登。06:15到達三叉點,小陳醫師已經等我25分鐘了,應該都快感冒我們才到,年輕真好!

古道上的八通關山登山口
雄偉的八通關山

06:25續登,06:36已可遠眺東埔,只是,手機仍然沒訊號。06:46登頂,八通關山實際上還頗雄偉,山頂是塊黑色巨岩,我們得從左側繞上頂峰。小陳醫師06:38就上來了,真辛苦他這一路受壓抑。


登頂八通關山

開心的本行程最後一顆百岳
八通關山是此行的第十顆百岳,我的第六十六顆百岳,文翔的第七十岳,看來今年我有機會可以破七十岳了。南二段七天十顆百岳,CP值實在很高,再没有那條縱走路線有這麼多百岳可撿。
八通關山登頂吃蘋果慶祝
07:05下山回到叉路,完成此行所有任務了,我們真正地要下山了,心中大石也終於落了地!
07:30出發,07:45分成二小隊,潘教授一行四位想登頂西峰,我陪老哥和鴻翔繞捷徑直下八通關古道,08:10接上古道,後來發現這會比從西峰繞下來少走好幾公里,只是路況不是太好,非常陡,如果反方向爬上來,可有苦頭吃了。

08:44抵觀高坪,只見鴻翔已換上短褲,二話不說,我也如法泡製,後來才發現是個大錯誤,八通關古道早就柔腸寸斷,不再是康莊大道,到處是高繞,山徑狹窄,二旁都是咬人貓啊!! 09:10全員到觀高,不管了,我得趕緊去聯絡接駁車,先跑了,不一會,彥誌、鴻翔都趕上了,12:23到了愛玉亭,結果彥誌早在11點半就到了。
穿短褲的鴻翔與及文全家相見歡
歸心似箭
東埔溫泉在望
全員觀高集合到齊
下山洗香香
慶功宴
后記:
登山到底有什麼迷人處? 說實話,台灣的高山風景一流,只是山高路遙,路窄又陡,也因此仍能保留原始風貌。此外,除了美麗風光呼喚山友外,另一個迷人處就是伙伴情誼了。
小女兒那天看了我的照片,她很羨慕我有一群一起玩了三十多年的朋友,真的很好,特別是這七天的過程,一步一腳印,踏在台灣的山脊上,大家有著共同的興趣一起老去,這感覺很好! 

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